Поиск действительного движения в природе

В.Н.Гуськов

Прежде чем перейти к изложению идеи эксперимента по выявлению действительного движения у физического объекта сделаем несколько общих замечаний.
Противопоставление понятия действительного физического движения понятию относительного движения не совсем корректно потому, что это не сопоставимые категории. В понятии действительного движения находит отражение сама суть физического движения, которая заключается в преобразовательном процессе взаимодействия материальных частей, элементов, объектов.
Именно сторона этого двустороннего процесса и выступает перед субъектом как движение отдельного ФО. Этот процесс протекает в материальном физическом пространстве, без него он невозможен!
Понятие же относительного движения, а точнее — относительного перемещения не имеет внутреннего наполнения — это формальное, регистрируемое субъектом, видимое смещение одного объекта относительно другого.
Если исходить только из относительного смещения объектов, то невозможно определить, какой из объектов действительно движется в физическом пространстве, а какой нет. Или они оба движутся в нем одновременно.
Из этого следует, что не только понятие движения, но и понятие пространства в теориях, использующих относительное перемещение в качестве аналога полноценного физического движения, не имеет реального наполнения. Под физическим пространством понимается абстрактная, произвольно наделенная геометрическими параметрами, пустота – вместилище для относительных перемещений. К физическому движению как таковому пустое чисто геометрическое «пространство» не имеет никакого отношения. Физическое движение в таком «пространстве» невозможно. Возможно только формальное относительное перемещение.

Относительное перемещение в лучшем случае может быть только формой проявления действительного движения. Действительное движение как бы воплощается в наблюдаемом относительном смещении.
Поэтому понятие действительного движения вбирает в себя как один из формальных элементов характеристики физического движения и понятие относительного перемещения.
Однако надо учитывать, что полностью действительное движение включает в себя (как свою форму) относительное перемещение только в одном случае – когда оно рассматривается в системе отсчета связанной с материальным пространством. Во всех остальных системах отсчета относительное перемещение объекта либо только частично ему соответствует, либо характеризует чисто субъективное (видимое), мнимое движение.
Мнимое движение вообще никак не связано с действительным движением, представляя собой не существующее реально «псевдо» движение.

Характерно, что с позиций математической физики все возможные относительные перемещения вне зависимости от соответствия их действительному физическому движению в материальном пространстве полностью равноправны.
Это формальное математическое равенство всех относительных перемещений нашло отражение в механическом принципе относительности Галилея. (Затем Эйнштейн распространил его на все физические явления, включая оптику и электромеханику.).
Принцип относительности без сомнений верен для всех формальных относительных перемещений.
Однако трактуя принцип относительности как фундаментальный физический закон теория, с одной стороны игнорирует связь реального физического движения с преобразовательным процессом в материальном пространстве, а с другой искусственно привносит в физическую действительность несуществующее явление — «псевдо» движение.
Для принципа относительности не важно — действительно движется объект в материальном пространстве или только видимо смещается, сохраняя на самом деле состояние покоя, не имея для осуществления движения соответствующего содержания и внешних взаимодействий. Очевидно, что формальное равенство относительных (действительных и мнимых) перемещений для математических формул нельзя переносить на конкретную физическую действительность. (В математике предмет закономерности может быть любым – как реально существующим, так и абстрактно мыслимым (субъективным).
Описывая физическую действительность при помощи математических законов нельзя даже предполагать, что физическая действительность содержит в себе все те абстракции, которые могут подчиняться математическим законам.
Нельзя переносить логичные обобщения которые не противоречат математическим законам на реальный объект исследования – физическую действительность.)

Утверждая физическое равноправие всех возможных относительных перемещений объекта, принцип относительности автоматически наделяет неопределенностью и его содержание.
Это значит что, рассуждая об относительных перемещениях в разных системах отсчета, якобы одного объекта, субъект на самом деле имеет дело с содержательно разными объектами.
Эта неосознанная подмена множества объектов, каждый из которых имеет строго определенное содержание одним, но с неопределенным содержанием (кинетической энергией) происходит по причине не понимания жесткой однозначной зависимости действительного движения объекта от его внутреннего содержания.
Эта зависимость, кстати, как раз и отражается в математической закономерности о связи скорости объекта и его кинетической энергии. Только с математических позиций нельзя определить, что физически доминирует – содержание над движением или движение над содержанием.
Математически, как составные элементы формулы, кинетическая энергия и скорость объекта абсолютно равноправны. В формуле не находит отражение объективно существующая между ними причинно-следственная связь.
На самом деле именно наличие конкретной кинетической энергии заставляет объект двигаться с определенной скоростью, а не наоборот. Здесь нет, и не может быть физического равенства.
Внутреннее содержание однозначно определяет внешнее поведение объекта – его действительное движение. Поэтому физическая зависимость энергетического движения объекта от его кинетической энергии не позволяет математическую симметрию равенства (=) переносить на физическую действительность.
Конечно, формула Ек=mv2/2 позволяет определить величину энергии по скорости объекта, но это обстоятельство не должно вводить в заблуждение физика. Методически неверно определять величину кинетической энергии объекта по скорости его относительных перемещений. Это в подавляющем большинстве случаев дает не существующие объективно показатели.
Только когда скорость перемещения определяется относительно «тела отсчета» покоящегося в материальном пространстве по ее величине можно определить величину действительной кинетической энергии объекта.
Естественно, что в реальных отношениях с разными объектами содержание конкретного объекта проявляет себя по-разному. Однако это разнообразие ограничено количественными показателями содержания объекта, а не безгранично как это следует из принципа относительности.

Группы относительных перемещений.

Все теоретически возможные относительные перемещения физических объектов можно разделить на четыре не равные группы.
К первой относится одно единственное относительное перемещение объекта, в котором действительное движение находит полное выражение. Это перемещение относительно другого объекта («тела отсчета») который покоится (абсолютно или только в конкретном виде движения) в материальном пространстве.
Подчеркнем еще раз, что физически «полноценное» относительное перемещение соответствующее действительному движению объекта, всего лишь форма движения, а не само движение. Физическое движение как таковое осуществляется не относительно материального пространства, а в нем самом.

Ко второй группе относятся все перемещения, в которых действительное движение отражается частично. Скорость объекта в таких относительных перемещениях колеблется в пределах от скорости действительного движения практически до нуля.
При этом направление относительного перемещения обязательно совпадает с направлением действительного движения.

К третьей (переходной от действительных перемещений к мнимым перемещениям) группе относятся все те перемещения, в скорость которых скорость действительного движения входит как составляющая.
Например, скорость действительного движения равна (х), а скорость относительного перемещения равна (х+n). Значит, величина (n) в скорости данного перемещения представляет собой мнимую величину, не являющейся формой действительного движения.

Наконец к четвертой группе относятся все воображаемые и наблюдаемые(!) субъектом относительные перемещения, не отражающие, ни в какой мере действительное движение.
К этой группе следует отнести все относительные перемещения объекта с любой скоростью, но не совпадающие с действительным движением по направлению. Эти порой чисто абстрактные, предполагаемые относительные перемещения являются формой не существующего «псевдо» движения.
Итак, относительное перемещение становится мнимым всякий раз, когда оно происходит в направлении, не совпадающем с направлением действительного движения. Величина скорости относительного перемещения при этом не имеет значения. Например, есть действительное движение двух объектов в одном направлении с разными скоростями.
Если рассматривать «догоняющий» объект как «тело отсчета» то в этой системе отсчета другой объект будет перемещаться навстречу ему, т.е. в направлении противоположном действительному движению.
Естественно, что все величины, определенные на основе показателей «псевдо» движения якобы характеризующие внутреннее содержание объекта также являются мнимыми – не присущими в действительности объекту. Таким показателем будет и кинетическая энергия объекта, она становится «псевдо» энергией.
Сохраняя объективность все явления в которых объекты “совершают” “псевдодвижения”, следует признать физически не реальными событиями.

Из предложенного распределения относительных перемещений по группам следует что, сохраняя объективность можно рассматривать один объект в ряде систем отсчета.
Тогда изменяющаяся величина кинетической энергии (соответствующая хотя бы частично ее действительной величине) будет характеризовать степень проявления ее в отношениях с другими объектами.
Теоретически можно рассматривать величину кинетической энергии соответствующую любому относительному перемещению как действительный показатель объекта. Но тогда нужно признать, что в каждом конкретном случае перемещается не один и тот, же объект, а содержательно разные объекты.
Физическая действительность в этом случае приобретает не свойственную ей многоликость.
Существующая физическая теория таких тонкостей не замечает. Поэтому и получается, что все относительные перемещения физического объекта равноправны и представляют собой «полноценное физическое движение», а содержание любого объекта становится полностью неопределённым.
Такое восприятие физической действительности очень удобно для субъекта, но не отражает объективное состояние природы.

Опыт по определению действительного движения объекта.

В настоящее время поиск действительного движения объектов в природе — движения, которое для каждого объекта только в исключительном случае полностью совпадает с наблюдаемым и воображаемым субъектом относительным перемещением, представляется не простым делом.
Отсутствие у действительного физического движения формы отличной от относительного перемещения затрудняет выделение из множества формально возможных перемещений одного единственного полностью ему соответствующего.
Однако есть критерий, который позволяет на практике обнаружить действительное энергетическое движение отдельных объектов. (Напомним, что энергетическое движение, предположительно, является одним из типов действительных движений, есть также зарядовое и гравитационное движения.)
Будем исходить из отмеченной выше неразрывной связи действительного движения с конкретным энергетическим содержанием объекта, а точнее с его кинетической энергией.
Кинетическая энергия конкретного объекта в каждый момент существования строго определённа, значит и скорость его действительного энергетического движения также должна быть однозначной. Поэтому, в каких бы системах отсчета не рассматривался объект, имеющий определенную действительную кинетическую энергию его действительная энергетическая скорость (в отличие от скорости множества относительных перемещений) будет неизменной. (Только при объективном изменении величины кинетической энергии объекта произойдет изменение скорости его действительного движения.)

Т.о. мы приходим к выводу, что для получения достоверной информации о действительной энергетической скорости объекта можно не искать одно единственное, исключительное относительное перемещение, связанное с действительным движением.
Достаточно знать величину той части его энергетического содержания, которая выражается в кинетической энергии.
Определив действительную кинетическую энергию объекта не сложно вычислить и скорость его действительного энергетического движения.

Как же определить величину кинетической энергии объекта без знания скорости его передвижения?
Сложность состоит в необходимости выделения ее из общей энергии объекта. Большинство объектов физического мира имеют сложное строение и состоят порой из множества элементов. Их энергетическое содержание представляет собой практически неделимую совокупность «внутренней» и «внешней» (кинетической) энергий. (Разделение энергии на внутреннюю и кинетическую не имеет качественной основы. Отличие состоит только в том, что «внутренняя» энергия не принуждает объект в целом к направленному движению в материальном пространстве).
В настоящее время определить величину кинетической энергии структурно сложного объекта, энергии принуждающей его к направленному движению в материальном пространстве без знания скорости его действительного движения не представляется возможным.

Однако согласно гипотезе полуквантов (см. на этом же сайте) в физическом мире есть элементарные объекты, структура которых настолько проста, что не может быть разделена на составные элементы. Таким в частности является электрон.
Более того предполагаемая структура собственно электрона вообще не имеет энергетического содержания. Только соединение его с фотоном придает электрону энергетическое содержание и соответствующее энергетическое движение в материальном пространстве. (Электрон, находящийся в свободном состоянии (вне связи с фотоном) должен находиться в состоянии энергетического покоя в материальном пространстве.)
Поэтому обнаружив у свободного электрона энергетическое содержание можно утверждать, что он имеет и энергетическое движение. Зная величину этого содержания можно определить и скорость его энергетического движения.

Идея опыта по обнаружению и определению величины энергетического содержания электрона проста.
Нужно использовать известный эффект «тормозного излучения».
Прежде всего, необходимо получить электрон, покоящийся в лабораторной системе отсчета. Затем последовательно ускорять такие электроны в разных направлениях статическим электрическим полем.
При наличии у электрона действительного энергетического движения это ускорение в одном(?) из направлений обернется действительным торможением.
Торможение должно вызвать у системы (электрон + фотон) излучение, которое необходимо зарегистрировать. Регулируя мощность поля следует добиться максимального “тормозного излучения”.
При проведении опыта необходимо исключить влияние на исследуемый электрон «посторонних» электрических, магнитных и электромагнитных полей.

Может возникнуть вопрос — а почему для проведения опыта нужно использовать именно электроны покоящиеся в лабораторной системе отсчета?
Дело в том, что опыт многоэтапный и необходимо на каждом этапе подвергать воздействию полем содержательно тождественные электроны.
Кроме того, перемещающиеся относительно в лабораторной системе отсчета электроны окажутся в неравных условиях при воздействии на них статического электрического поля с разных направлений.

Конечно, получить электроны, покоящиеся в лабораторной системе отсчета в отсутствие внешних (фиксирующих) воздействий возможно технически сложная задача.
Вероятно, также не просто зарегистрировать, скорее всего, слабое (в длинноволновом диапазоне) направленное энергетическое излучение электрона. Поэтому здесь речь и идет только о принципиальной возможности проведения такого эксперимента.

До получения практических результатов эксперимента, конечно, рано делать какие-либо выводы. Отметим только, что положительный результат покажет принципиальную возможность в любой системе отсчета выявить наличие действительного энергетического движения у элементарного физического объекта, а, следовательно, и у других более сложных объектов связанных с ним относительным покоем.
Положительный результат покажет, что действительное движение есть и скрыть его невозможно. Что оно осуществляется, не зависимо от произвольного выбора субъектом системы отсчета.

Если эксперимент будет достаточно точен и позволит определить не только сам факт излучения, но и его направление и величину, то не составит труда определить и скорость действительного энергетического движения электрона.
Проведение повторных экспериментов в течение достаточно длительного времени покажет изменчивость или постоянство величины излучения. Если будет обнаружена изменчивость “тормозного излучения” хотя бы в направлении, то можно будет прийти к выводу, что экспериментально обнаружено не чисто энергетическое, а энерго-гравитационное действительное движение.
Это в свою очередь даст основания предполагать, что в природе практически отсутствует как прямолинейное, так и пространственно замкнутое действительные движения. Признавая тем самым, что такие «движения» есть не более как не существующая в природе абстракция связанная исключительно с относительными перемещениями представляющими собой «псевдо» движения. (Здесь под пространственно замкнутым движением имеется в виду действительное движение в материальном пространстве, а не относительное перемещение в абстрактной геометрической пустоте.)

Если лаборатория, в которой проводится эксперимент, будет покоиться на Земле, то можно (при определенных условиях) перенести полученные данные на планету в целом, определив тем самым скорость и направление движения ее в космическом (материальном) пространстве.
Используя такой электрон в качестве эталона по определению действительного энергетического движения можно найти величину энергетического (или энерго-гравитационного) движения практически любого физического объекта.
Можно будет определить и систему отсчета, в которой электрон действительно (энергетически или энерго-гравитационно) покоится в материальном пространстве.

Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *