Физическая концепция близкодействия.

В.Н.Гуськов

В предыдущей статье была подвергнута критике идея дальнодействия в физике. В том числе и общепринятая «концепция опосредованного близкодействия», которая, по всем показателям, является дальнодействующей.
Невозможно перейти от дальнодействия через пустоту к близкодействию, наделив дальнодействие конечной скоростью распространения и материальным посредником. Суть дальнодействия от этого не меняется и объект по прежнему «действует» там, где его нет самого. Придавая статус взаимодействия отношению между физическими объектами, нужно руководствоваться простым правилом. Сначала выяснить, не разделены ли, взаимодействующие объекты, во времени и материи. И если удаленность объектов очевидна, то это означает одно — взаимодействия между ними нет. И, совершенно не важно, что их разделяет, материя или пустота — между ними физического взаимодействия не может быть в принципе. Природное, естественное, физическое взаимодействие всегда непосредственно и с этим нельзя ничего поделать!
Это обстоятельство выясняется сразу же, как только задумаемся над причинами возникновения действия. А возникает действие объекта только там, где есть противодействие. Без противодействия, никакое действие немыслимо и осуществить его невозможно! Без противодействия, для его возникновения и осуществления, нет никаких причин. Действие — это не спонтанное излучение фотона с его последующим поглощением. Действие — это проявление содержания объекта вовне себя, на другой объект. Действие, как функция содержания, не может оторваться от действующего объекта, а содержание, в свою очередь, не может выйти за пределы (границы) объекта. И если фотон излучен, то это означает, что он уже не является содержанием излучившего его объекта. Утверждать обратное, значит, отрицать первоначальное утверждение о излучении, отделении фотона от излучающего объекта. И, если даже мы признаем, излученный фотон, содержанием удаленного от точки поглощения объекта, то, тем самым, мы признаем, что удаленность излучающего объекта мнимая и он есть там, где происходит поглощение. Аналогичным образом следует рассуждать и в других случаях с опосредованием любыми физическими объектами. Содержание объекта не может быть там, где его самого нет. Иначе, невозможно определить, ни границы объекта, ни его количественные и качественные показатели. Поэтому, мы вынуждены прийти к выводу, что любое дальнодействие в природе невозможно. (Речь идет именно о дальнодействии, а не о отношениях между удаленными объектами как таковыми. Связь между объектами конечно есть, но свести ее объективно к взаимодействию и, тем более, к действию невозможно!).

Теперь, когда мы, установили единство действия с содержанием действующего объекта, перейдем собственно к причине возникновения действия. Единственной и достаточной причиной возникновения и осуществления действия — это действие другого объекта, т. е. его противодействие Действие, осуществляемое без противодействия, абсурдно. Поэтому, все физические процессы в которых исследователи видят действие, на самом деле есть более сложные, по своей физической и логической структуре, явления. Если бы ничто не оказывало противодействия существованию объекта, то он бы оставался таким, какой он есть. Фантомное «действие без противодействия» не может привести к изменениям, как действующего объекта, так и объекта воздействия. Действие без противодействия не имеет физической точки приложения. Только, когда «нечто» (в лице другого объекта), делает неизменное существование объекта невозможным, он начинает действовать, изменять и изменяться.
Понятно, что для любого объекта действие другого объекта будет противодействием. Поэтому, ни действие, ни противодействие не могут возникнуть раньше другого или отличаться от него по величине. Они равны и диалектически едины.

Итак, физическое взаимодействие всегда непосредственно и действия в нем равны и противоположно направлены. Из противоположной направленности действий друг на друга, следует важный вывод. Оказывается, действия не могут быть параллельными, как это предполагает механика Ньютона. Значит, действие не может производить изменения в объекте воздействия, которые соответствовали бы только ему. И это естественно, т. к. противостоящие действия не могут, пройдя мимо друг друга, что-то совершить самостоятельно, по отдельности. Действия это не элементы и не части взаимодействия, а его стороны! Поэтому, все, что происходит во взаимодействии, с любым из объектов, строго соответствует именно взаимодействию, а не отдельным действиям. А раз в природе не существует отдельных действий, вне взаимодействия, то нет и «силы действия». Величину чего тогда определяет второй закон Ньютона? Может, величину «силы взаимодействия»? Такое предположение вполне логично — раз нет сил действия, а изменения происходят во взаимодействии, то должна быть такая величина, как «сила взаимодействия». Но, вот что интересно — в результате взаимодействия (по Ньютону!) объекты приобретают не только ускорение, в соответствии со вторым законом механики, но и импульсы инерционного движения. Между тем, достичь таких изменений, только взаимодействием объектов, невозможно! Ускорение, как и деформация взаимодействующих объектов, происходит в процессе взаимодействия и есть проявление внутренних преобразований, направленных на устранение причин, заставляющих объекты взаимодействовать. Между тем, согласно современным представлениям инерционное движение неразрывно связано с кинетической энергией. Получить такое движение объект может, только приобретя дополнительное энергетическое содержание. Согласно квантовой механики, это значит, он должен поглотить фотон. А, как мы только что выяснили, в ходе взаимодействия, в процессе противостояния сторон, ничто из противостоящего содержания объектов не может миновать друг друга и стороны вынуждены изменять друг друга в противостоянии. Они не могут чем-то обменяться, они должны, в противостоянии, изменять друг друга, подвергать друг друга преобразованию. Это крайне важно осознать, поскольку процессом преобразования взаимодействующих сторон полностью исчерпывается механизм взаимодействия. Ничего, сверх преобразования сторон, собственно во взаимодействии, происходить не может! Из сказанного следует — физические явления, которые принято считать взаимодействиями, на самом деле представляют собой более сложные отношения между объектами. В них есть еще «нечто» помимо взаимодействия, как такового. Поиск этого «нечто», которое присутствует в составе, казалось бы, простейших отношений между непосредственно контактирующими объектами не затруднителен. Современная (квантовая) механика построена на признании механизмом взаимодействия формального обмена, передачи, как раз энергетического содержания, от одного объекта к другому.
Сравнив концепции действия на расстоянии, положенные в основу классической и квантовой механик, между собой и с предложенной автором, диалектической интерпретацией физического взаимодействия, можно прийти к интересным выводам. Во первых, концепции силового взаимодействия Ньютона и современная — энергетического обмена, не являются взаимозаменяемыми, как это принято считать. Они, скорее, дополняют друг друга, описывая то, что происходит на разных стадиях развития отношения между непосредственно контактирующими объектами.
Во вторых, ни одна из них не является исчерпывающей, позволяющей адекватно объяснять происходящее в материальной природе.
Но и их соединение, в существующем виде, не в состоянии приблизить нас к пониманию механизмов материальных явлений, поскольку не дает объяснения причин происходящего. Каждая из концепций, претендуя на полноту описания действительности, берет на себя не свойственные ей функции и, вместе с тем, не объясняет то, что должна, казалось бы, объяснять, именно она. У Ньютона действие сил происходит параллельно, каждая из сил имеет свой объект воздействия. Силы, по существу, не способные количественно изменить содержание объектов, необъяснимым способом придают им энергетический импульс, а вместе с ним и дополнительное содержание. Исходя из принципа взаимодействия никак нельзя объяснить сам факт передачи энергетического движения и содержания, от одного объекта к другому. Совершенно не ясно, каким образом, через силовое воздействие, может передаваться необходимая для этого энергия.
В современной концепции «опосредованного близкодействия», наоборот, факт
передачи энергии, в виде фотонов, ставится во главу угла. Но, при этом, взаимодействие объектов, как таковое, практически игнорируется полностью. Нельзя же рассматривать разрозненные, ничем несвязанные друг с другом «опосредованные действия», как явление взаимодействия. Такой подход к объяснению происходящего между контактирующими объектами абсолютно формален. Искать, внутри него, какие-то механизмы реализации или причины происходящего, бессмысленно — он не имеет физического содержания. Вместо полноценных физических явлений представлены формальные, спонтанные, акты передачи энергии. В любом случае, в этой теории отсутствует объяснение причин, которые заставляют одни объекты отдавать (излучать) энергию, а другие объекты — принимать (поглощать) энергию.


Предлагаемая концепция близкодействия отказывается от признания взаимозаменяемости силового и энергетического способов описания физической действительности. Она объединяет их в единое целое, придавая каждому из них, внутри этого целого, исключительные, присущие только ему, функции. При этом, прежние концепции лишается своей дальнодействующей сути и, в значительной мере, модернизируются. Физическое взаимодействие становится исключительно диалектическим, объективно неделимым на более простые отношением между объектами. Взаимодействие предстает перед нами, как, далее неделимый, квант физических отношений и приобретает преобразовательный характер. Обменные энергетические события становятся естественным следствием взаимодействия. Взаимодействие, лишь создает условия для излучения и поглощения объектами энергетического содержания. Взаимодействие, через преобразование сторон, меняет внутреннее состояние (структуру) объектов таким образом, что излучение энергии с одной стороны становится неизбежным, а с другой, не менее необходимым становится поглощение энергии. Вместе с взаимодействием появляются вполне конкретные причины обменных энергетических актов.
С такой точки зрения, казалось бы, один и тот же объект, например, электрон, в состоянии покоя, есть чисто вещественное образование, а имеющий инерционное движение представляет собой уже систему: электрон + фотон. Аналогичные изменения происходят и с фотоном. Будучи, до образования системы (поглощения), чисто энергетическим, не вещественным (но материальным!) объектом, он, соединившись с электроном, становится элементом системы. Образование системы меняет не только качественные, но и количественные показатели объекта. А взаимодействие, как раз и создает условия для формирования и разрушения таких вещественно-энергетических систем.

Такой, несколько необычный, концептуальный подход к объяснению физических явлений, не может не сказаться на общей мировоззренческой картине материального мира. О ней и пойдет речь в следующей статье «Как устроен мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *