С чего начинается физика?

В.Н.Гуськов

Принятые сокращения:
КНБ - концепция непосредственного близкодействия.
ФО - физический объект (любое физическое образование: поле, частица, атом и т.д.).

Из общей картины  мировосприятия субъекта можно выделить ряд представлений относящихся к физической природе. Выраженные в виде ряда согласованных положений они будут представлять ту или иную мировоззренческую концепцию.
Такая философски концептуальная основа есть у любой фундаментальной физической теории.
Поэтому хотим мы того или нет но физика как теоретическая наука начинается не с математических формул, а с выявления наиболее общих закономерностей физического мира.
Любая физическая теория строится на базе осознанных или интуитивных  представлений ее создателей  об общем устройстве физического мира.
Мировоззренческие позиции авторов физической теории являются определяющими в формировании их взглядов на специфику конкретных физических явлений, строение ФО. Все экспериментальные данные также воспринимаются и объясняются с этих позиций.
Проблема состоит в том, что между концептуальностью философских основ физики и их закономерностью, строгим соответствием физической действительности, нет никакой связи. Философские концепции  могут быть (несмотря на всё своё внешнее наукообразие) весьма далеки от физической действительности. (Именно по этой причине физики стараются держаться подальше от философского «словоблудия»).
Тем не менее, общие фундаментальные закономерности у природы есть, и опереться на них первейшая задача теоретической физики.

Концептуальными в механики Ньютона были положения о существовании физических корпускул (неделимых частиц), тел состоящих из них и пустоты заполняющей пространство между ними. Утверждалась также мгновенность действия между удаленными телами через пустоту.
Благодаря мгновенности дальнодействия обеспечивалась одновременность действий во взаимодействии, что позволяло видеть во взаимодействии единый физический процесс.
Теоретическая «жизнеспособность» концепции мгновенности дальнодействия с этим и связана. Такой взгляд на взаимодействие позволял успешно развиваться не только классической механике, но и другим областям физической науки, в том числе и возникшей теории электромагнетизма.
Это чисто формальное единство действий во взаимодействии нашло отражение в третьем законе Ньютона. Формализм этого закона состоит в отсутствии объяснений причин единения действий. Он просто констатировал факт наблюдавшейся одновременности действий.
На самом деле конечно мгновенность действий не имела прямого отношения к объективной взаимозависимости действий во взаимодействии присущей им от природы. На самом деле никакое действие просто не может возникнуть без строго соответствующего ему противодействия.
Это обстоятельство не позволяет произвольно отделять действия друг от друга, видеть в них отдельные, самостоятельные физические отношения и тем более явления. Однако ясных представлений о взаимозависимости действий тогда не было и наблюдавшуюся одновременность  действий объяснили мгновенностью дальнодействия через пустоту.

В ходе дальнейшего исторического развития произошла смена концептуальной основы физической теории. На смену концепции дальнодействия через пустоту пришла концепция дальнодействия через материальную среду (посредника).
В современной физике ее ошибочно называют концепцией близкодействия.
Основой для возникновения новой концепции послужило предположение Фарадея о существовании полевой материи заполняющей, как ранее считалось,  пустое пространство. Эта гипотеза в дальнейшем нашло подтверждение в опытах Герца. Максвелл, выполняя математическое оформление полевой гипотезы Фарадея, пришел к выводу о конечности скорости распространения физических процессов в полевой среде.
Все это поставило крест на концепции мгновенности дальнодействия через пустоту. Однако следует отметить, что в этих прогрессивных воззрениях на физическую природу  нет объективных оснований для отказа от одновременности действий во взаимодействии.
Наоборот(!), если рассуждать логично, то факт материальности пространства должен привести к выводу о непосредственном (прямом) контакте тел ранее разделенных пустотой.
Материализация физического пространства  позволяет видеть в ранее строго отграниченных друг от друга телах физические системы, которые включают в себя поля как недостающие, прежде не замечаемые и поэтому, якобы, отсутствующие, элементы.
Но произошло обратное – поля, а точнее процессы, происходящие в них были восприняты как посредники между объектами. В материальных процессах воспринимаемых как действия разделяющая ранее тела пустота материализовалось, став непреодолимым барьером для их непосредственного взаимодействия.
В результате  вместе с «мыльной пеной» мгновенного дальнодействия был выплеснут и «ребенок» – формально верное понимание процесса взаимодействия.

Утверждение материальной опосредованности действия привело к возникновению множества проблем. Обратим внимание на некоторые из них.
1. Поле как  посредник (переносчик действия) не может быть элементом физической  системы: тело + поле.
Признав поле полноправным элементом системы, нужно признать, что система непосредственно взаимодействует с окружающими объектами, в результате опосредование исчезнет.
2. Если материальное поле «переносчик» действия, то вся материя должна делиться на два вида. На материю, которая сама фактически не может действовать, но может воспринимать воздействие — это все вещественные образования.  И на материю, которая переносит действие и оказывает непосредственно(!) действие, но не может воспринимать противодействие — это поля.
Именно так объясняется механизм взаимодействия электрически заряженных тел — поле каждого из них действует на другое тело, но сами поля между собой не взаимодействуют, хотя вроде бы существуют в одном и том же пространстве.
3. Закон Ньютона о взаимодействии перестает “работать”. Действия оказываются не связанными друг с другом, их совпадение во времени и пространстве случайно и непредсказуемо.
В результате взаимодействие как полноценное физическое явление исчезает из теории. (Только из теории(!), в физической природе оно как было, так и остается основным элементом любых физических отношений).

Как выше отмечалось, в качестве главного аргумента против мгновенного дальнодействия, а заодно с ним и против реальности полноценного взаимодействия используют факт конечности скорости распространения физических процессов. Однако на самом деле против взаимодействия этот аргумент не работает.
Действие и противодействие во взаимодействии «одновременны» не, потому что скорость их «распространения» мгновенна, а потому что они не только немыслимы друг без друга, но и реально не могут осуществляться самостоятельно.
Любое действие может возникнуть только тогда, когда есть противодействие и исчезает оно вместе с ним. Если говорить о какой-то последовательности в наступлении “событий”: действие – противодействие, то она отсутствует абсолютно.
И дело не в том, что они начинаются и завершаются одновременно, а в том, что они представляют собой одно объективно неделимое целое (событие), где время (как и пространство) для них одно.
Поэтому представление о возможном последовательном развитии событий типа:  возникновение действия – его распространение – реализация – возникновение противодействия и т.д. не соответствует действительности. И тот факт, что ФО может, например, испустить фотон, который только через какой-то промежуток времени достигнет другого объекта и вступит с ним в контакт, в данном контексте ни о чем не говорит, поскольку этот процесс не есть действие.

Действие неразрывно связано не только с противодействием, но и с действующим объектом, проявлением содержания которого оно и является.
Поэтому если мы утверждаем что в какой-то точке пространства-времени совершает действие конкретный объект, то, следовательно,  его содержание и он сам(!) есть там. Иначе и быть не может!
Существует пространственно-временная  зона непосредственно связанная с обоими взаимодействующими объектами, в которой и происходит «таинство» взаимодействия выражающееся в преобразовании взаимодействующих сторон. Эта зона является общей и не может быть удалена от них.

Т.о. отожествлять последовательное развитие какого-то конкретного процесса (типа: излучение фотона – его движение в материальном пространстве – поглощение или отражение другим объектом) с единичным действием нельзя.
Этот процесс может включать в себя множество последовательных взаимодействий, но не действий.
Видеть в нем единичное действие, можно только абстрагируясь от его  конкретного содержания. Естественно, что такое абстрактное «действие», не есть отражение реального физического явления и не может отожествляться с ним.
На самом деле действие это сторона объективно неделимого единого процесса взаимодействия и оно, как физическое явление, в природе не существует.
Вывод — в формировании основополагающей концепции современной теоретической физики (концепции опосредованного действия) со всей очевидностью проявилась недостаточность серьезного философского анализа, на необходимость которого указывал еще дальновидный Максвелл.

Возникает вопрос – а может ли физическая теория, сформированная на базе внутренне противоречивой не отражающей действительность в максимально возможном объеме  концепции, быть верной? Ответ очевиден — нет.
Последствия для теоретической физики такого не профессионального подхода к формированию основополагающей концепции катастрофичны. Она в своих построениях все дальше и дальше уходит от действительности, погружаясь постепенно в мир чистых абстракций.

Теперь обратимся к концепции непосредственного близкодействия (КНБ), которая изложена в одной из первых статей на этом сайте.
Она также является мировоззренческой и может быть использована в качестве основы для формирования физической теории. В чём ее отличие от рассмотренных выше концепций и чем она с ними схожа?
По мнению автора, она лишена ряда существенных недостатков своих предшественниц и вместе с тем опирается на все рациональное, что в них было.
Из концепции мгновенного дальнодействия она использует  положение о равенстве и одновременности действий во взаимодействии, а из концепции опосредованного действия положение о материальности физического пространства.
С другой стороны КНБ отказалась от признания пустоты физическим фактором существующим наряду с материей и от представления о действии как самостоятельном физическом процессе.

В КНБ положение о равенстве и одновременности действий во взаимодействии и положение о материальности физического пространства получили дальнейшее развитие.
В ней уже не действие, а взаимодействие рассматривается в качестве элементарного акта любого физического процесса. Раскрывается преобразовательная суть физического взаимодействия.
Такая точка зрения на характер физического взаимодействия не «высосана из пальца», а возникла как единственно возможный вариант объяснения механизма передвижения физических объектов в материальном пространстве.
Оказалось что противостоящие во взаимодействии стороны (в качестве которых выступает содержание взаимодействующих объектов) преобразуют друг друга «по своему образу и подобию».
В результате взаимодействия ФО как бы меняются своим содержанием. И если преобразованию подвергается все содержание объекта, то он соответственно полностью перемещается в смежную область материального пространства.

В свою очередь понимание взаимодействия как преобразовательного процесса повлекло за собой изменение представлений о том, что такое вообще есть ФО.
Оказалось, что если принимать во внимание преобразовательный характер физического взаимодействия, то невозможно представить себе ФО как некое субстанциональное образование связанное раз и навсегда с конкретной материей. Что это значит?
Это значит, что движение ФО в материальном пространстве есть процесс перемещения определенного состояния материи в материи, а не самой материи как таковой.
Соответственно и все атрибуты присущие ФО (такие как масса, энергия, импульс и т.д.) также не перемещаются в пространстве, а возникают (и исчезают) вновь и вновь в каждой смежной точке материального пространства в ходе преобразовательных взаимодействий.
Остается только добавить, что согласно КНБ абсолютная материальность физического мира предполагает не просто материальность физического пространства, а нечто большее, что обеспечивает действительный переход понятия «пространство» из разряда определяющих (основополагающих) понятий в разряд производных.
Пространственность становится всего лишь качественным показателем материи (ее свойством). Поэтому правильнее видеть не материю (как некий наполнитель геометрического объема) в пространстве, а пространственную материю.
Соответственно и все геометрические показатели теперь характеризуют не какое-то абстрактное пространство, существующее само по себе, а именно материю обладающую свойством пространственности.

Все новое в представлении о физической природе связанное с преобразовательным процессом взаимодействия является, пожалуй, самым сложным в понимании элементом КНБ.
Без достаточного осознания преобразовательной сути физического взаимодействия и всех сопутствующих компонентов нельзя понять КНБ как основу целостной теории.

Здесь изложена не полная версия КНБ.
Некоторые «второстепенные» ее положения опущены, а  логичная последовательность в изложении материала не всегда соблюдается.
Не упоминается также и одно из возможных следствий КНБ – гипотеза полуквантов. (Её, вероятно, мы будем использовать для объяснения механизма электромагнитных явлений и структур ФО участвующих в них).
Для получения более полной информации необходимо обратиться к  первым статьям сайта.

Почему эта статья помещена в раздел электромагнитных явлений в качестве вводной?
Да потому что без ясного (хотя бы в общих чертах) представления о содержании КНБ и роли ее в формировании новых взглядов на природу, казалось бы, хорошо изученных электромагнитных явлений невозможно понять логику рассуждений автора.
Наша цель — показать, как действительно может быть устроен физический мир в его конкретных проявлениях, если исходить в его познании из КНБ.

Общение с автором: gusckow@yandex.ru

3 комментария: С чего начинается физика?

  1. iq-kredit говорит:

    Наша задача — сделать так, чтобы после увиденных занимательных опытов по физике, дети захотели думать и научились получать от этого удовольствие, поняли, что наука — это красиво, полезно и очень интересно!

  2. Olyas говорит:

    Наша задача — сделать так, чтобы после увиденных занимательных опытов по физике, дети захотели думать и научились получать от этого удовольствие, поняли, что наука — это красиво, полезно и очень интересно!

  3. Virtual Private Server говорит:

    Здесь напрашивается прямая аналогия с другой метанаукой – математикой, – которая полностью игнорируя тот же закон диалектики, линейно наращивает числа от несуществующего нуля до воображаемой бесконечности. Почему бы не ввести новые названия для наук, лежащих за гранью перехода к новому качеству, строго ограничив притязания физики на монополию в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *