Типы взаимодействий

В.Н.Гуськов

Используемые сокращения.
Физический объект – ФО.
Концепция непосредственного близкодействия – КНБ.
Гипотеза полуквантов – ГП.
Основное состояние материи – ОСМ.
Зарядовое состояние материи – ЗСМ.
Энергетическое состояние материи – ЭСМ.

Отношение к существующему в современной физике распределению взаимодействий по типам  неоднозначное. С одной стороны перечисляемые типы взаимодействий (электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое) вроде бы есть. А указанные в них ФО действительно могут взаимодействовать между собой в природе.
С другой стороны тот обменный процесс который трактуется как взаимодействие не является объективно взаимодействием и не может быть реализован в действительности как взаимодействие.

Посмотрим, например, что понимается под электромагнитным типом взаимодействий. В нем одна удаленная частица действует на другую посредством переносчика действия (поля, фотона).
В таком явлении никак нельзя увидеть взаимодействие. В нем нет практически ни одного характерного для взаимодействия признака.
Нет непосредственности действий, что с позиций КНБ является первым и обязательным  признаком взаимодействия.
Нет обязательной обоюдности действий, их одновременности, равенства.
Нет, наконец, их истинного единства, благодаря чему они и становятся объективно неделимым целым – собственно взаимодействием. А уж говорить о преобразовательном характере таких типов «взаимодействий» и говорить не приходится.
Таким образом, есть формальный обмен, передача физических компонентов что собственно и не отрицается.

Можно еще долго говорить на тему соответствия действительности предлагаемой современной физикой формальной типизации взаимодействий. Однако перейдем к более общей и простой классификации взаимодействий – их разделению на «притяжение» и «отталкивание».
Уж в этих-то понятиях, казалось бы, отражена сама суть взаимодействия. Мало у кого возникают сомнения в реальном существовании таких взаимодействий в природе.
Между тем если разобраться в механизме реализации этих явлений то выяснится что ни одно, ни другое не является собственно взаимодействием. Более того, притяжение как явление, имеющее собственный механизм отличный от механизма реализации отталкивания вообще не существует.
Речь идет о всех наблюдаемых в природе явлениях, которые формально выглядят как процессы в которых реализуется такой принцип взаимодействия, который коренным образом отличается от принципа противостояния взаимодействующих сторон.
С противостоянием мы, вроде бы, имеем дело только при реализации отталкивания. А в явлении притяжения проявляется какой-то иной неведомый механизм отличный от механизма отталкивания. Однако это не так.
С позиций КНБ в природе не существует механизма, который позволял бы ФО притягивать друг друга.
Притяжение реализуется посредством как минимум трех взаимодействий, в которых участвуют  «притягивающиеся» объекты. Это конечно непосредственное взаимодействие между ними. Во-вторых, это их взаимодействия с окружающими ФО, в качестве которых обычно выступает ОСМ.
Так вот, как только противостояние объектов во взаимодействии друг с другом окажется меньше их противостояния с окружающей материальной действительностью, так они сразу же начинают буквально вдавливаться внешними взаимодействиями в пространство друг друга.
В этом собственно и заключается весь механизм явления «притяжения». Явления, которое внешне, чувственно и формально (без учета механизма реализации) воспринимается как результат действия объектов друг на друга.
Механизм реализации отталкивания тот же самый. Здесь также есть совокупность взаимодействий, которые приводят к «отталкиванию». Только здесь противостояние отталкивающихся объектов в их взаимодействии между собой оказывается выше противостояния с окружающей материей. Конечно, реализация единичного преобразовательного взаимодействия в принципе может привести к отталкиванию взаимодействующих объектов. (В этом принципиальное отличие «отталкивания» от «притяжения»).
Однако действительность такова, что в реализации отталкивания двух объектов всегда(!) принимает участие как минимум четыре объекта. Поэтому, сохраняя объективность, следует признать и реальное «отталкивание» также более сложным по структуре явлением, чем единичное взаимодействие.

В будущем изменение в понимании происходящих в природе элементарных процессов будет связано в первую очередь с признанием факта существования ОСМ. Материя, находящаяся в этом состоянии заполнит все пространство, которое не занято содержанием «обычных» ФО. Вернее даже не заполнит, а образует пространство. Это обстоятельство не позволит ограничить отношения любого ФО с внешним миром единичным взаимодействием.

Таким образом, сейчас, когда в физике отсутствует достоверные знания о механизме взаимодействия все наблюдаемые явления которые более или менее подпадают по формальным признакам под определение взаимодействия причисляются к нему.
Затем этот своеобразный конгломерат формально объединенных разнообразных по структуре и содержанию физических явлений классифицируется как различные типы взаимодействий. К которым, как мы показали, они порой не имеют прямого отношения.
Теперь физика занята поиском обобщающих факторов, которые позволили бы все это разнообразие явлений объединить в единое «взаимодействие». Интересно удастся ли это сделать на такой формальной основе? (По всей видимости, для успеха в этом начинании придется прибегнуть к еще большей формализации объединяемых явлений).

Между тем если встать на позиции концепции непосредственного преобразовательного близкодействия то и объединять (в принципе) ничего не надо. Поскольку в природе существует единственный вид непосредственных отношений – это непосредственное преобразовательное взаимодействие.

Каким же образом посредством всего одного вида непосредственных отношений реализуется наблюдаемое в физическом мире разнообразие процессов, явлений и ФО? Это становится возможным благодаря наличию нескольких типов непосредственных преобразовательных взаимодействий.
Уже сейчас на основе КНБ, можно предварительно выделить возможные типы взаимодействий. (Для этого правда придется воспользоваться предложенным в ГП выделением трех состояний материи).

Можно предложить следующее распределение взаимодействий по типам.
В первую очередь это элементарные и, следовательно, фундаментальные взаимодействия между одними и теми же состояниями материи. К этому типу взаимодействий называемых в соответствии с состоянием материи, которое в них участвует, относятся зарядовые, энергетические и основные взаимодействия.
Благодаря таким взаимодействиям образуются элементарные частицы состояний материи. А в дальнейшем они посредством этого типа отношений взаимодействуют между собой.

Затем следуют тип взаимодействий, в котором участвуют разные состояния материи. Условно назовем его смешанным типом взаимодействий. Их также три.
Конкретно это взаимодействия ОСМ с ЗСМ и с ЭСМ, а также взаимодействия ЭСМ и ЗСМ между собой. Здесь состояния материи могут быть представлены как отдельными ФО, так и в виде непрерывной материальной среды. (Благодаря таким взаимодействиям, скорее всего, образуется те материальные явления, которые сейчас называется физическими полями).

Наконец есть еще «комплексный» тип взаимодействий. В нем хотя бы с одной стороны участвуют сложные материальные образования, включающие в себя материю, находящуюся в разных состояниях.
Это взаимодействия всех микро, макро и мега ФО начиная с атома и сложных частиц и заканчивая вселенной в целом. Соответственно такие взаимодействия только по общему принципу осуществляющихся в них элементарных процессов представляют собой отдельное взаимодействие. Они являются сложными физическими процессами, представляющими собой совокупность взаимодействий низшего порядка между элементами ФО.

Как видим, в природе имеется достаточно большое разнообразие типов взаимодействий. Которые в совокупности позволяют реализоваться всем физическим явлениям.

Как в деталях происходит реализация этих взаимодействий – об этом в следующей статье.

Общение с автором здесь: v.gusckow@yandex.ru

2 комментария: Типы взаимодействий

  1. alfa-stroy64 говорит:

    При этом электромагнитное и слабое взаимодействия являются проявлениями единого электрослабого взаимодействия .

    • kflbvbh говорит:

      Все взаимодействия в материальном мире одной природы – это диалектическое преобразовательное взаимодействие. Этот принцип их все объединяет, и понять это не сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *