Группы взаимодействий

В.Н.Гуськов

Напомним, что по своей сути любое взаимодействие не зависимо от видимого результата является преобразовательным процессом. Поэтому объективно никакой «передачи» материи и тем более ее свойств в процессе взаимодействия от объекта к объекту не происходит.
Передача, обмен — это только формальная видимость процесса взаимодействия, данность воспринимаемая исключительно субъектом. Только абстрагирование от реального содержания процесса взаимодействия позволяет субъекту сосредоточить свое внимание на этой важной для него стороне процесса.

Механизм реализации взаимодействия отнюдь не сводится к соблюдению только принципа равенства взаимодействующих сторон. При анализе взаимодействия надо учитывать, что взаимодействующие стороны всегда не просто количественно равны, но и качественно тождественны. Чего нельзя сказать о взаимодействующих объектах в целом.
Взаимодействующие объекты могут содержательно (количественно и качественно) весьма значительно отличаться друг от друга. А во взаимодействии может быть задействовано как все их содержание так и самая незначительная часть. Поэтому путать или тем более отожествлять стороны взаимодействия с объектами взаимодействия нельзя.

Перейдем к распределению элементарных взаимодействий по группам. В зависимости от степени участия в них содержания ФО можно выделить три группы взаимодействий.
В первую войдут взаимодействия, в которых с обеих сторон  задействовано все содержание объектов.
Назовем эту группу группой «полных» преобразований.
Во вторую группу войдут взаимодействия, в которых только с одной стороны задействовано все содержание объекта. Назовем эту группу группой «частично-полных» преобразований.
И, наконец, в третью группу взаимодействий входят взаимодействия, в которых содержание объектов задействовано только частично. Назовем эту группу группой «частичных» преобразований.

Группа взаимодействий, в которой преобразованию подвергается все содержание взаимодействующих объектов, состоит из взаимодействий, для которых понятия: «взаимодействующая сторона» и «взаимодействующий объект» полностью совпадают. Преобразование в таких взаимодействиях имеет «тотальный», всеобщий характер.

В эту группу входят взаимодействия фотонов равных энергий между собой, взаимодействия внутри  материи находящейся в основном состоянии, а также структурное (центральное) взаимодействие в электроне.
Всеобщность преобразований во взаимодействиях этой группы на первый взгляд не позволяет строго однозначно определить, где какой объект оказывается после взаимодействия и что с ним собственно произошло. Может показаться, что решение здесь должен принимать субъект и определение этого зависит от его личных приоритетов.
Например, если субъект считает определяющим признаком объекта его связь с конкретной материей, то он может «увидеть» свой объект отраженным от взаимодействующего с ним.
Если приоритетным признаком для субъекта является структурное подобие объекта до и после взаимодействия, то субъект может «увидеть» взаимопроникновение взаимодействующих объектов. И тогда объекты в ходе взаимодействия как бы «поменяются» местами.
Но при таком подходе полностью игнорируется (субъектом) роль преобразовательного взаимодействия. Получается, что объект без изменений переместился в пространстве как будто взаимодействия и не было! Это совершенно не соответствует действительности. На самом деле конечно никакого перемещения физической материи не происходит, она во взаимодействии подвергается только преобразованию.
Именно противостояние объектов выступающих в качестве сторон взаимодействия является достоверным критерием в определении места нахождения объекта после взаимодействия. ФО не может содержательно переместиться на другую сторону где находится противостоящий ему объект. И это несмотря на то, что «полное» преобразование завершается его точным копированием  на месте противостоящей стороны. Там появляется его двойник (копия объекта, каким он был до взаимодействия) но не он сам. Здесь определяющим является фактор преобразования содержания, а не фактор тождества преобразованного содержания исходному объекту.
Во взаимодействиях относящихся к данной группе не происходит взаимопроникновения объектов, а их отражение.
Для данной группы взаимодействий связь ФО с его материальным содержанием является объективно приоритетной. В результате «полного» преобразования объекты отражаются друг от друга.
Происходящее в преобразовательно «полном» взаимодействии можно сравнить с упругим взаимодействием тел равных масс и энергий в механике.

Ко второй группе «частично-полных» преобразований относятся взаимодействия, в ходе которых содержание только одного ФО полностью задействовано во взаимодействии. Содержание другого взаимодействующего объекта преобразуется частично.
Конечно и в этом взаимодействии, как и в любом другом, преобразование объектов происходит по «образу и подобию» друг друга. Тем не менее, наблюдаемый результат взаимодействия будет в чем-то отличаться от рассмотренного выше.
Явно отражаться будет только полностью преобразованный ФО. На другом объект, которого преобразование коснулось только частично, внешние признаки изменения могут вообще не проявиться. Когда доля преобразований в частично преобразуемом объекте совсем незначительна, то внешне поведение объектов будет схоже с результатом упругого взаимодействия тел с огромной разницей масс в механике.
Тогда видимым результатом «частично-полного» преобразования становится одностороннее отражение полностью преобразуемого объекта.

В эту группу входит взаимодействие электрона (позитрона) с ОСМ. У этого взаимодействия есть еще одна особенность которую следует отметить.
В качестве взаимодействующих объектов с одной стороны выступает  смежное  (контактирующее с электроном) содержание ОСМ, а с другой — все содержание электрона. В результате для электрона взаимодействие приобретает сферический вид, а сила взаимодействия становится скалярной величиной. Электрон взаимодействует с ОСМ как одно целое всем своим содержанием. (Точно также – объемно, взаимодействует содержание электрона между собой в «центральном» структурном взаимодействии. Только в этом взаимодействии задействовано все содержание объекта, поэтому оно условно включено в группу «полных» преобразований). Содержание ОСМ принимает участие во взаимодействии с электроном только частично. Дело в том, что содержательно ОСМ «богаче» электрона. Об этом свидетельствует способность ОСМ вступать на равных во взаимодействие с любыми ФО. Поэтому неизбежно часть содержания ОСМ окажется не занятой в преобразовании.

Содержание электрона в ходе преобразования отражается от ОСМ, получая обратный импульс.
Благодаря отражению сохраняется целостность, замкнутость структуры электрона. По этой же причине собственно электрон не может самостоятельно перемещаться в пространстве ОСМ.
Иными словами состояние покоя относительно ОСМ электрону присуще от природы.

К третьей группе относятся все взаимодействия, в которых происходит только частичное преобразование содержания взаимодействующих объектов. Группа взаимодействий, в которых с двух сторон задействована только часть содержания объектов, является наиболее многочисленной.
Также разнообразны и наблюдаемые результаты взаимодействий этой группы. К этой группе относится  взаимодействие фотона с ОСМ, взаимодействия фотонов между собой, когда они преобразуются в качественно иные ФО (электрон и позитрон). Взаимодействия электрона с электроном (позитрона с позитроном) и электрона с позитроном. Взаимодействия электрона (позитрона) с электрическим полем и электрических полей между собой.

В общем, на элементарном уровне в таких взаимодействиях происходит частичное отражение объектов. К чему оно приведет конкретно, зависит от деталей преобразования и условий его реализации, в частности от других непосредственных отношений наблюдаемых объектов.
Если частичное преобразование приводит к такой реорганизации структур объектов, что они становятся подобными друг другу, то наблюдается их становление друг другом. Что и происходит при взаимодействии фотона с ОСМ. Частичное преобразование ОСМ приводит к становлению его ЭСМ (фотоном), а частичное преобразование фотона к его становлению ОСМ. Благодаря такому частичному преобразованию объектов субъект и наблюдает «движение» фотона в среде ОСМ. Напомним, что никакого «субстанционального» движения материи при этом не происходит. Происходит становление через преобразование одного состояния материи другим.

Результатом частичного преобразования может быть образование нового целого из взаимодействующих объектов, например из фотона и электрона. В результате частичного преобразования его элементов новое целое сохраняет способность к перемещению в пространстве ОСМ с постоянной скоростью. А с другой стороны к сохранению преобразовательных движений обеспечивающих ему всестороннее взаимодействие с ОСМ. (Способностью перемещаться в пространстве ОСМ с максимальной скоростью обладал фотон, а способностью к всестороннему взаимодействию с ОСМ с сохранением относительного покоя – электрон).

К этой же группе относятся взаимодействия электрона (позитрона) с электрическим полем и электрических полей между собой. Первое протекает также как и взаимодействие электронов и позитронов между собой только с меньшей силой.
Возможность взаимодействия электрических полей современная физика отрицает. Однако поля являются такими же ФО, как и прочие материальные образования, поэтому полностью исключать возможность их взаимодействия нельзя. Возможно вероятность их взаимодействия не высока как и вероятность взаимодействия фотонов в современных условиях когда их концентрация в материальном пространстве незначительна.

Кроме всего прочего в случае взаимодействия электрона и позитрона преобразование может привести к становлению их качественно иными объектами — фотонами. То же самое происходит и при частичном преобразовании взаимодействующих фотонов – становление их электроном и позитроном. И здесь частично преобразованное содержание структурно перераспределяется между взаимодействующими сторонами.
Вероятно этот этап «смешивания» структур взаимодействующих содержаний, становление их одним целым, является неизбежным этапом любого преобразовательного взаимодействия. Но приводит он к становлению одних ФО качественно другими только при определенных условиях.

Т.о. видим, что частичное преобразование взаимодействующих объектов наряду с другими факторами могут привести к: отражению (которое в совокупности с другими факторами выражается в «отталкивании» или «притяжении»); образованию нового целого (слиянию объектов); «взаимопроникновению» (становлению объектов друг другом); к становлению их  качественно иными ФО.

В каждой группе отражение является частным результатом. Тем не менее, оно присутствует в результатах взаимодействий всех групп. Поэтому отражение может рассматриваться как наиболее общая характеристика преобразовательного процесса  взаимодействия.

В следующей статье поговорим о физической материи и ее основных свойствах.

Общение с автором здесь: v.gusckow@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *