Философия движения

В. Н. Гуськов

Используемые сокращения.
Основное состояние материи – ОСМ.
Физический объект – ФО.

Физическое движение в целом представляет собой материальный преобразовательный процесс. В нем преобразованию подвергаются непосредственно взаимодействующие несовместимые материальные элементы.
Физическое движение безотносительно, поскольку преобразовательный процесс не имеет ничего общего с относительным перемещением частей материи. Физическое движение происходит в «среде» ОСМ, а не относительно ее. Это значит что материя (субстанция) как таковая не перемещается в пространстве. Движется определенное состояние материи в самой материи.
Это очень важно понять, поскольку в этом суть преобразовательного движения.
Объективно процесс преобразования взаимодействующей материи неделим на составные части. Если все же его разделить на две составляющие соответствующие взаимодействующим сторонам, то, абстрагируясь от одной из них, мы будем наблюдать изменения, происходящие только с одной из них.
Эта выделенная часть физического движения будет представлять собой абстрактное одностороннее безотносительное физическое движение. Данная степень абстрагирования от действительности неизбежна для изучении конкретного движения.
У такого движения появляются известные формальные признаки пространственного перемещения.

На стадии выделения одностороннего физического движения из совокупного процесса преобразования происходит и выделение определенного материального образования принимающего участие в этом движении.
Иными словами появляется собственно ФО как объект исследования. Соответственно происходит разделение взаимодействий, в которых участвует ФО на внутренние и внешние.
Рассуждая логично, следует признать, что если содержание ФО в течение какого-то времени связано с конкретной структурно организованной материей то значит, объект в этот период своего существования покоится в материальном пространстве ОСМ.
Если же материальное содержание ФО (при сохранении структуры) периодически меняется то, следовательно, объект перемещается в пространстве ОСМ.
Эту логику рассуждений легко понять, если четко осознать что физическое движение в материальном пространстве ОСМ есть процесс преобразования — последовательного становления материи находящейся в основном состоянии, материей заключенной в ФО. (От другой стороны преобразовательного процесса, где материя бывшая содержанием ФО переходит в ОСМ, мы уже абстрагировались).
Если преобразования в ОСМ для конкретного ФО складываются в последовательную цепь, то обнаруживается направленный процесс пространственного движения.
Т.о. выделенная часть (сторона) целостного преобразовательного процесса и есть конкретное физическое безотносительное движение связанное с пространственным перемещением в ОСМ.

Для того чтобы получить из одностороннего безотносительного физического движения исключительно относительное перемещение необходимо сначала полностью  абстрагироваться от содержания преобразовательного процесса. Видеть в нем только пространственное перемещение без его преобразовательной сути.
Тогда мы получим абстрактную, но соответствующую безотносительному движению форму движения.
Затем чтобы определить систему отсчета, в которой происходит формальное перемещение ФО необходимо эту форму безотносительного движения соотнести с ФО покоящимся в ОСМ.
Только тогда полностью абстрагируясь от содержания безотносительного движения, мы получим  перемещение одного объекта относительно другого. Это относительное перемещение будет формально соответствовать безотносительному одностороннему физическому движению.
Сразу отметим, что относительное перемещение любых ФО, связанное с безотносительным движением в ОСМ имеет единственную систему отсчета, «телом отсчета» в которой будет ФО покоящийся в ОСМ. Никаких иных систем отсчета объективно быть не может, как не может быть и иных физических движений кроме преобразовательного движения в «среде» ОСМ.

Существующая физическая теория, признавая возможность определения множества систем отсчета, в которых перемещается ФО, лишает относительное перемещение связи с содержательным безотносительным движением. И тогда относительное перемещение теряет элемент объективности и превращается в пустую абстракцию.
Необходимо учитывать, что такая степень отвлеченности от физической действительности приводит не только к полной формализации восприятия физического движения, но и к неизбежному абстрагированию от конкретного содержания ФО участвующих в нем.
В таком чисто формальном относительном перемещении участвуют уже не ФО с конкретным содержанием, а их абстрактные формы. Содержание объектов количественно и качественно приобретает «фантомный», неопределенный вид.
Наполнение содержанием таких «объектов» происходит в зависимости от произвольного желания субъекта наделяющего объект тем или иным «движением» в различных системах отсчета.
В результате физическая теория, оперируя не существующими объектами и процессами, становится субъективной по своей сути. Соответственно в этой «псевдо» реальности действуют и соблюдаются не физические законы, а только их формальные математические структуры.

Конечно, за этой абстрактной удаленностью физической теории от действительности не кроется чей-то злой умысел.
Способность субъекта к восприятию физического мира такова что заметить, зарегистрировать относительное перемещение, а затем и обнаружить в нем определенные закономерности гораздо проще, чем познать безотносительное содержательно полное движение.
Но нужно идти дальше в познании природы.
Можно определенно утверждать, что субъективная физическая теория, построенная на концепции опосредованного дальнодействия и на относительности движения (порождающая виртуальные с неопределенным содержанием объекты) есть  всего лишь один из начальных этапов на пути познания физической действительности.
Последующий затем переход к физической теории построенной на основе концепции преобразовательного близкодействия неизбежен.

В следующей статье речь пойдет о возможности определения той единственной системы отсчета, которая связана с физическим безотносительным движением в ОСМ.

Общение с автором здесь: v.gusckow@yandex.ru

4 комментария: Философия движения

  1. zaxvatu.net говорит:

    Движение существует в разнообразных формах. Разнообразие форм движения как атрибута материи определяет многообразие форм организации материи.

    • kflbvbh говорит:

      Движение на фундаментальном уровне нельзя отделить от материи – там оно не есть атрибут материи, а уже становится составляющей самой материи.

  2. А. М. говорит:

    Движение, материя, энергия, пространство — взаимосвязаны и взаимообусловлены.
    Кроме того необходимо к этому прибавить информацию, как еще одну полноценную часть взаимосвязанных и взаимообусловленых элементов единой реальности.
    Эти элементы определяются через их взаимосвязи и взаимопереходы.
    Точное, количественное описание этого очень далеко от совершенства и в настоящее время фрагментарно и сильно зависит от начального подхода разработок, единиц измерения, восприятия нашего мира.
    Переоценить важность прогресса в разработках углубления понимания этих взаимосвязей не возможно!
    Собственно это один из важнейших факторов, которые определят жизнь нашего вида — человечества

    • kflbvbh говорит:

      У Вас все не просто «взаимосвязано и взаимообусловлено», но и перепутано. На самом фундаментальном уровне материя и движение не только связаны между собой, но есть одно целое. Энергия появляется на уровне определенного состояния материи, а пространство есть только в математике (геометрии). Об информации можно сказать в этой связи одно – это субъективная категория обозначающая значимость (ценность) чего-либо из объективной действительности для субъекта. Без субъекта как чувственно воспринимающей происходящее личности информация не существует. Все остальное – словеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *