Безотносительное движение

В.Гуськов

Применяемые сокращения.
Система отсчета – СО.
Преимущественная система отсчета – ПСО.
Основное состояние материи – ОСМ.
Зарядовое состояние материи – ЗСМ.
Энергетическое состояние материи – ЭСМ.
Энергозарядовое состояние материи - ЭЗСМ.

Под безотносительным движением автор понимает такое действительное движение, которое присуще физическим объектам от природы и которое осуществляется ими не зависимо от того определил субъект СО в которой он их рассматривает или нет.

Главное отличие безотносительного движения от относительного состоит в том что оно объективно реализуется в материальном пространстве, что оно есть полноценный физический процесс.
Могут возразить – относительное движение также происходит в материальном пространстве, а не в пустоте, но для относительного движения пространство нужно только как геометрическая размерность. И суть относительного движения не в том, где оно происходит, а относительно чего оно осуществляется. Устранение определяющего фактора (точки отсчета) сразу лишает относительное движение всякого содержания и оно исчезает.
Объективное же безотносительное движение напротив исчезнуть или даже изменить свои природные показатели по прихоти субъекта не может.

Для безотносительного движения фактор относительности не имеет никакого значения!
Его можно лишить любых точек отсчета и, тем не менее, оно будет происходить, поскольку реализуется не относительно чего-то, а в чем-то.
Как уже неоднократно отмечалось суть объективного физического движения состоит в преобразовании взаимодействующих сторон. В таком преобразовании взаимодействующих объектов в результате, которого они становятся друг другом, как бы меняются местами. Поэтому можно смело утверждать: есть преобразовательное взаимодействие, значит, есть и движение, нет его – нет никакого движения, в том числе и механического.
Наличие такой жесткой связи между движением и взаимодействием делает бессмысленным вопрос о возможности любого движения в нематериальной пустоте. С пустотой невозможно противостоять. В ней нет  противостояния сторон, нет взаимодействия, соответственно нет, и не может быть физически содержательно полного движения.
Конечно, представить относительное механическое движение в пустоте гораздо проще, чем преобразовательное движение в материи. Однако представить придется, поскольку объективно относительное движение (в лучшем случае) есть форма безотносительного движения и без него оно не мыслимо. Для его реализации как самостоятельного явления в природе нет никаких причин.
Если формальное относительное движение совершенно оторвать от физически полного безотносительного движения то оно обратится в абстрактную форму движения, с которой субъект может поступать, как хочет.

Т.о. безотносительное движение любого объекта известной современной физике природы неразрывно связано со «средой» его обитания, т.е. с ОСМ. Вне нее оно немыслимо, т.к. только через становление  друг другом в преобразовательном взаимодействии и происходит собственно перемещение объекта в «среде» ОСМ.
Поэтому в понятии безотносительного движения наиболее полно отражается объективная сущность любого действительного физического движения.

Можно ли безотносительное (объективное) движение считать абсолютным движением? С нашей точки зрения использование в физике понятия “абсолютное движение” совершенно не оправдано, это философская категория.
С одной стороны мы не можем дать определения абсолютному движению с позиций физики, а с другой не можем считать относительное движение физическим движением как таковым.
Мы вынуждены отказаться от определения относительного движения как собственно движения, поскольку даже в своей объективной части относительное движение есть лишь форма движения, но не оно само. Поэтому относительное движение не противостоит не то что абсолютному, но и безотносительному движению. Относительное движение это термин применимый только для характеристики относительной формы движения, но не его самого.
Кроме того, относительное движение может вообще не отражать даже и форму физического движения, а быть пустой абстракцией, оперировать которой физике как науке о природе не пристало вообще.

Абсолютное движение можно сопоставить с безотносительным (действительным) физическим движением, но тогда становится не ясным оправданность введения в оборот самого термина «абсолютное движение».
Чем какое-то движение, которое можно было бы назвать абсолютным может отличаться от действительного?  (Напомним, что речь идет не о философии движения, а о физике движения). Для физики действительное движение и есть объективно полное движение. Более полного, чем действительное (объективное) движения в природе не существует. Об абсолютности движения  можно говорить только с философских позиций, понимая под таковым движение вообще, а не конкретное движение как пространственное перемещение или внутреннее изменение.

Типы безотносительных движений.

Если следовать положениям гипотезы полуквантов то, в природе должно существовать, по крайней мере, три типа безотносительных движений. Это энергетическое, зарядовое и гравитационное движения, которые связаны с соответствующими состояниями материи и их взаимодействиями. В различных комбинациях они образуют разные типы смешанного (полного) безотносительного движения объектов.
В чем же принципиальное отличие этих движений друг от друга?
Энергетическое движение (движение собственно ЭСМ – фотонов и других объектов, имеющих в своем содержании ЭСМ), если оно происходит в “нейтральном” ОСМ, соответствует требованию инерционности движения по определению Ньютона. (С учетом ограничений на существование нематериальной пустоты и наличия внешних взаимодействий с ОСМ в любой момент времени). Энергетическое движение это всегда перемещение в материальном пространстве если не объектов, то их частей, элементов. Энергетическое движение объектов обладающих массой (ЗСМ) обеспечивается наличием в них энергетического содержания, т.е. ЭСМ (фотонов). Сами по себе объекты в виде ЗСМ (те же электроны) инерционно перемещаться в «среде» нейтрального ОСМ не в состоянии, они могут в нем только покоиться.

Т.о. главным отличием энергетического безотносительного движения от прочих состоит в обязательном наличии энергетического содержания у объектов его осуществляющих. Иными словами для перехода из состояния покоя к движению ЗСМ должно изменить свое внутреннее содержание (количественно!) «включив» в его состав ЭСМ. (Необходимо учитывать, что энергетическое содержание может обеспечивать и состояние покоя у сложных физических объектов – ЭЗСМ, которыми являются все тела макро и мега мира. В этом случае кинетическая энергия не исчезает и не преобразуется в другой вид энергии, а обеспечивает внешне уравновешенное внутреннее движение частей, элементов объекта.).

Зарядовое движение, которое обеспечивается взаимодействием объектов включающих в свое содержание ЗСМ, осуществляется без количественных изменений в содержании объектов.
Объекты, принимающие участие в зарядовом движении в своем содержании (количественно!) ничем не отличаются от покоящихся тех же самых объектов. И в этом принципиальное отличие зарядового безотносительного движения от энергетического движения. Такое движение не может быть  инерционным (согласно Ньютону) поскольку осуществляется только во время конкретного зарядового взаимодействия – взаимодействия ЗСМ (например, электронов между собой или их же с внешним электрическим полем).
После прекращения зарядовых взаимодействий прекращается и зарядовое  движение.

Поскольку никаких количественных изменений в содержании объектов при зарядовом движении не происходит, то через преобразование меняется только соотношение внутренних (зарядовых) движений, что приводит к нарушению равновесия (симметрии) между ними.
Это в свою очередь выливается во внешнее движение – перемещение в ОСМ. После прекращения внешнего взаимодействия равновесие между внутренними движениями восстанавливается, и объекты переходят в состояние покоя уже в другой точке пространства ОСМ.
Особенность зарядовых взаимодействий состоит также в том, что в противостоянии участвует только зарядовое содержание взаимодействующих объектов. Если в содержание хотя бы одного объекта входит ЭСМ, то оно без преобразования переходит к другому объекту или просто покидает исходный объект.
Причина этого явления одна – отрицательное ускорение ЭЗСМ (например «энергичного» электрона) которое происходит в зарядовом взаимодействии, нарушает связи разных состояний материи в объекте, благодаря которым они сосуществовали как одно целое.
В частности, совсем неприемлема для энергетического состояния полная остановка объекта, ведь фотон, как в свободном, так и в связанном состоянии не может покоиться. Поэтому энергетическое содержание объекта, поскольку его преобразование в зарядовом взаимодействии не происходит,  приобретает свободу.
Если в зарядовом взаимодействии участвуют ЗСМ и ЭЗСМ то излученный фотон сразу же «поглощается» другим ЗСМ, которое к этому моменту уже приобретает наиболее соответствующее для образования связи с фотоном состояние (ускорение).
Фактически соединение ускоренного ЗСМ с ЭСМ позволяет сохранять ему то движение, которое он приобрел в зарядовом взаимодействии. Т.о. зарядовое неинерционное движение объекта переходит в инерционное энергетическое движение.
Если же ЭЗСМ («энергичный» электрон) взаимодействует с внешним электрическим полем, то происходит излучение ЭСМ. (Возможно, и здесь излученный фотон соединяется с частью преобразованного во взаимодействии электрического поля, просто мы этого не замечаем). Фотоны излучаются в направлении противоположном тормозному действию электрического поля. В физике данный эффект получил название тормозного излучения.

Гравитационное движение во многом схоже с зарядовым движением, поскольку при его реализации содержание взаимодействующих объектов также не изменяется. Однако специфика гравитационного взаимодействия такова, что преобразованию в нем подвергается всё содержание объектов.
Это значит, что если в содержании объекта есть энергетическая составляющая, то и она преобразуется в противоположность по форме своего проявления. Это приводит к формальному преобразованию ЭСМ противостоящему гравитации и соответственно к отсутствию тормозного излучения.
Происходит это, потому что преобразованию (торможению или ускорению) подвергается одновременно все содержание объекта и благодаря этому соответствие, которое ранее привело их к объединению, между ними сохраняется. Следовательно, к какому бы изменению движения не приводило гравитационное взаимодействие, ускоряемый объект не теряет энергетическое содержание. И наоборот, если энергетического содержания у объекта не было, то оно в гравитационном взаимодействии не может быть приобретено.

Рассмотрим простой пример с ЭЗСМ — допустим с ядром, выстрелянным из пушки вертикально вверх. Ядро, получив энергетическое содержание и ускорение, движется в условиях взаимодействия с гравитационным полем. Происходит преобразование и зарядового и энергетического содержания объекта.
При достижении равенства противоположно направленных собственных движений (зарядовых и энергетических в совокупности) ядро останавливается, а затем начинает обратное движение с соответствующим ускорением, поскольку гравитационное взаимодействие и, следовательно, преобразование содержания продолжается.
При достижении начальной точки на поверхности энергия объекта оказывается полностью преобразованной в противоположную по форме (но не по существу!). («Побочные» взаимодействия не учитываются). Это значит, что энергия как была кинетической энергией (энергией движения) так ей и оставалась на всем пути, менялась только форма (направление) проявления энергии и ее статус (внутренняя – внешняя).
Это значит, что никакой другой энергии, кроме кинетической, в этом процессе не появляется  (например, потенциальной). (Вообще существование в природе других видов энергии кроме энергии движения является избыточным.) Кинетическая энергия может быть “внешней”, если она обеспечивает движение ФО в материальном пространстве или “внутренней”, если обеспечивает только движение частей объекта.
Так в рассмотренном процессе гравитационного преобразования в момент покоя в наивысшей точке подъема вся энергия объекта становится внутренней. Во все другие моменты гравитационного взаимодействия она представляет собой совокупность внутренней и внешней энергий.

После того как зарядовое и энергетическое взаимодействие с поверхностью Земли лишит ядро энергии, которая в данных условиях может стать внешней, между объектом и полем сохранится только гравитационное взаимодействие в зарядовой его части.
Это взаимодействие (масса + гравитационное поле) может продолжаться бесконечно долго, не требуя никаких энергетических затрат. Поэтому сила тяжести как величина, характеризующая гравитационно-зарядовое взаимодействие, никоим образом не связана с энергетическими преобразованиями.
Это явление (тяжесть) объясняется спецификой данного взаимодействия, в котором все преобразования носят постоянно обратимый (повторяющийся) вид.
Каждый отдельный акт преобразования после его реализации в давлении на опору в ходе внутреннего преобразования компенсируется и должен был бы привести объект в изначальное состояние.
Однако,  процессы встречного преобразования происходят одновременно и объект в течение всего взаимодействия продолжает оказывать давление на опору.
Поэтому сколь долго бы не длилось гравитационно-зарядовое взаимодействие, результатом его прекращения было бы состояние смежного покоя для объектов. Гравитационное движение также нельзя считать инерционным (согласно Ньютону) поскольку оно осуществляется в изменяющихся внешних условиях не обеспечивающих инерционность (постоянство) движения.

Теперь, когда мы определились с сущностью каждого типа безотносительного движения, вернемся вновь к энергетическому движению, ибо только оно по определению является инерционным и интересно для нас в части соответствия его относительной форме движения, т.е. относительному инерционному движению.
Каким же образом можно отличить действительное безотносительное движение от его объективной относительной формы (объективного относительного движения) и тем более от любой абстрактной формы движения? Только через определение ПСО, т.е. через ту же самую относительность! Единственное отличие ПСО, от прочих систем отсчета, состоит в том, что безотносительное движение в ней находит выражение в максимально объективной форме.

Определяя относительное движение в ПСО, субъект неизбежно абстрагируется от физической сущности безотносительного объективного движения.
Но определив ПСО, субъект может через сравнение любой СО с ПСО определить степень объективности, соответствия любого относительного движения действительному безотносительному движению.
Определение ПСО важно потому что позволит увидеть мир физических явлений не субъективно и предвзято с точки зрения отдельного субъекта, а наиболее полно и объективно в соответствии с действительностью.

Об определении ПСО — в одной из следующих статей.

Общение с автором здесь: v.gusckow@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *